赤槿

已退魔道圈,取关随意。

头像@沈酒漱石,背景@一檀。

【魔道祖师】怜灯[上]

云梦江氏/欢脱向/路人视角
师姐天下第一好。

1.

以荷初到莲花坞时还是个小姑娘,有次午后从在庭院里练剑的江澄面前经过了一次又一次,搞得他莫名其妙。

第十三次的时候,江澄终于黑着脸把她拦下,吓得她脸顿时跟厨房里刚煲好的汤一样变得滚烫。

魏无羡本来靠在树上睡觉,被两人吵醒后懒懒地看起热闹来,在她支支吾吾的话语中,终于明白了她是个路痴。

完全分不清东南西北的那种。
   
   
江枫眠和虞夫人都没空管她,她和其他门生又不熟,刚到莲花坞几日,完全凭感觉走。

魏无羡热心地带她大概熟悉了一下莲花坞,然后在她第三次误入浴池后选择了放弃。江澄更简单粗暴,直接甩了一张莲花坞的略图。
   
后来是江厌离耐心地牵着她的手,带她一遍遍地走过莲花坞的每一个角落,把彼时还怯生生的她介绍给其他门生。
江厌离还带她去附近的大街小巷,听街边农人吆喝卖菜,看码头船只荡漾远去,看朝霞铺陈,望星空璀璨。
江厌离告诉她哪里的衣料最好,哪里的饭菜最香,哪里的糕点最新鲜。

那时候以荷就想,江厌离是世上最最最好的师姐。她想,只有最好的人,才能配得上她的师姐。
      
   
然而得知江厌离和金子轩有婚约的时候,她整个人可以说是恍如被虞夫人的紫电甩了一鞭子。
从此她开始提心吊胆,生怕哪天师姐就成了金麟台的人,不回云梦了。

于是辗转反侧难以入眠的以荷加入了以江澄和魏无羡为首的护姐小分队。
   
   
2.

以荷听说在云深,魏无羡搅黄了这场婚事。
搅得好,搅得妙,她早就想搅了。
她满心欢喜地去找江厌离,正要敲门进去撒个娇,却听见一阵压抑的哭声。
  
以荷当时整个人都不好了,比被收养前从山坡上滚进雪堆里还要不好。

她没见江厌离哭过,她师姐很温柔,很坚强,也没什么人敢给她委屈受。如果有,那也一定会被江澄和魏无羡追杀到天涯海角。
  
 
………哦,她明白了。
      
   
以荷在门外伫立良久,等到里面哭声停下很久才轻手轻脚地推门进去。晚风微凉,她关好门窗,转身去看伏在桌上睡着的江厌离,她脸上还有泪痕。

以荷心疼极了,轻轻给她披上柔软的披风,有些抱怨地嘟囔起来:“他有那么好吗?”
      
     
……算了,师姐说好就是好。
专业拥护师姐的决定一百年。

后来魏无羡非常疑惑为什么小师妹突然退出了“怼金子轩不要停”战队,转而开始“今天天气不错适合偷鸡就不怼人了”。
 
江澄一脸嫌弃:“你能换个名字吗。”
魏无羡一脸惊异:“你居然有自信跟我提取名?”

以荷一脸冷漠,还没开始对外呢内部就分外了。
     
    
为什么不怼金子轩了?
因为她最喜欢师姐啦。
师姐喜欢的人,她会尽量去不讨厌的。
 
当然,一切让师姐伤心难过的人,还是去吃屎吧。
   
   
TBC.

女主设定可参考前文。

评论(13)

热度(105)